Образовательный Союз главная заказ каталог публикации


Образовательный союз

 Заказать работу
1.Как мы работаем
2.Узнать стоимость
3.Сделать заказ
4.Выбрать говые работы
Отправить сообщение
 


 Полезное

Мелкие млекопитающие нарушенных экосистем средней тайги европейской России (междуречье Ваги и Северной Двины)" (статья)


Синяков Е. В. МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ (МЕЖДУРЕЧЬЕ ВАГИ И СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ) // Естественные и технические науки.  №2. 2008 г С. 252-256
Современная средняя европейская тайга - это сложный комплекс природных и антропогенных сообществ, которые замещают друг друга в пространстве и во времени. Смены природных и антропогенных сообществ сопровождаются значительными изменениями. Меняется видовой состав, численность и структура населения мелких млекопитающих (Куприянова, 1976; Емельянова, 2003). В последние десятилетия в средней тайге сельскохозяйственные угодья выводятся из оборота и превращаются в залежи. Особенности сукцессионных преобразований фауны и населения мелких млекопитающих на залежах средней европейской тайги практически не изучены. До настоящего момента существуют лишь отрывочные сведения описывающие изменениях в населении млекопитающих на залежах средней тайги Европейской России - Г.Г. Кузнецов (1987); Э. В. Ивантер, А.М. Макаров (2001); Ю. П. Курхинен, Ивантер Е.В. и др. (2007).
Цель исследования - выявить общие направления изменений населения мелких млекопитающих на залежах разного возраста в Европейской средней тайге.
Исследования проводились летом 2005 - 2007 гг. в подзоне средней европейской тайги Устьянского района Архангельской области - окрестностях дер. Чадрома. Коренным типом леса на данной территории являются ельники, о чем свидетельствует присутствие ели в лесных массивах с господством мелколиственных пород или сосны, а также активное возобновление ели (особенно в сосновых массивах, из чего можно заключить, что восстановление коренных ельников идет именно через стадию сосняков). В районе исследований сочетаются зональные квазиклимаксовые еловые леса и их антропогенные модификации - небольшие по площади лесохозяйственные и сельскохозяйственные угодья разных возрастов. В травяно-кустарничковом покрове встречаются костяника, земляника лесная, марьянник лесной, ожика волосистая и другие виды. Использовались стандартные методы учета численности мелких млекопитающих - метод ловушко-линий (трапиковые ловушки и ловушки Геро) с экспозицией ловушек в течение 2 суток и метод ловчих канавок. При использовании первого метода давилки выставлялись линиями по 25 - 75 штук  с расстоянием между ними - 5 метров. По возможности линия устраивалась у и вдоль естественных укрытий, не на открытом пространстве, в одном бмотопе. В качестве приманки применялась корочка черного хлеба, пропитанная растительным маслом. Проверка ловушко-линий проводилась каждые сутки, а перестановка - каждые двое суток. Показатель относительной численности - количество зверьков на 100 ловушко/суток. Также была использована ловчая канавка длиной 10 и 20 м, глубиной 25 см, в которую было вкопан 1 - 2 цилиндр. Результаты пересчитывались на стандартную канавку
В течение трех лет исследовались в основном одни и те же залежи. Всего исследовано 11 залежей разного возраста: до 5 лет (обследовано 3 залежи), от 5 до 15 лет (5 залежей) и старше 15 лет (3 залежи). Выполнены геоботанические описания залежей.
«Молодые» залежи (до 5 лет) заняты разнотравно-злаковыми лугами из тимофеевки луговой (Phleum pratense L.), овсяницы луговой (Festuca pratensis Huds.), василька фригийского (Centaurea phrygia L.), ястребинок (Hieracium s sp.), чины луговой (Lathyrus palustris L.) и других видов с единичными березой и сосной высотой до 1,5 метров. Средневозрастные залежи (5- 15 лет) заняты луговыми разнотравно-злаковыми сообществами из ежи сборной (Dactylis glomerata L.), овсяницы луговой, тимофеевки луговой, вейников (Calamagrostis s sp.), нивяника (Leucanthemum vulgare Lam.), зверобоя (Hypericum maculatum Crantz) и др. Возобновление леса на залежах идет быстро, и к 8-10 годам сосна и береза достигают 2-3 метров, а ель 1-1,5 м. В понижениях заросли ольхи серой (Alnus incana L.) и осины (Populus tremula L.). На залежах старше 15 лет происходит смыкание древесного подроста. Выделяются два яруса подроста: первый относительно разреженный высотой до 4 метров из сосны, березы, осины; второй еловый густой и разновозрастный высотой 0,5 - 2 м. Травяной ярус несет черты смешения лугово-опушечных, полевых и лесных видов. Куртинами встречаются и бореальные виды (луговик извилистый (Lerchenfeldia flexuosa L.), грушанка (Pyrola rotundifolia L.), кислица (Oxalis acetosella L.)), в микропонижениях печеночные мхи.
На залежах отработано 1285 ловушко/суток и 336 канавко/суток. Отловлено 327 зверьков, относящихся к 2 отрядам: грызуны (Rodentia) - 6 видов (обыкновенная полевка - Microtus arvalis Pal., форма obscurus определение Н.Ш. Булатовой, полевка-экономка - M. oeconomus Pal., рыжая полевка - Clethrionomuys glareolus Sch., красная полевка - Cl. rutilus Pal., водяная полевка - Arvicola terrestris L., бурундук - Tamias sibiricus Lax.), насекомоядные (Insectivora) - 6 видов (обыкновенная бурозубка - Sorex araneus L., малая бурозубка - S. minutus L., средняя бурозубка - S. caecutiens Lax., равнозубая бурозубка - S. sinalis Thomas, крошечная бурозубка - S. minutissimus Zim., крот европейский - Talpa europaea L.).
В типичных среднетаежных лесах основную долю в населении мелких млекопитающих за исследованный период состав рыжая (Clethrionomys glareolus, до 16 зв./100 л.с.) и красная (Cl. rutilus, 4-6 зв./100 л.с.) полевки, а также обыкновенная бурозубка (Sorex araneus, до 12 зв./100 л.с.). Рыжая полевка оптимальные условия для жизни находит в еловых и сосново-еловых лесах с хорошо развитой биоценотической мозаикой, а также в захламленных пойменных ельниках. Красная полевка предпочитает спелые еловые и сосново-еловые кустарничково-зеленомошные леса. В старовозрастных лесах отмечались виды млекопитающих, свойственные только лесным ценозам:  равнозубая и средняя бурозубки (S. sinalis, S. caecutiens).

Рисунок. Средняя относительная численность мелких млекопитающих на залежах разного возраста в Устьянском р-не Архангельской области
(лето, 2005-2007 гг., по вертикали кол-во зверьков на 100 ловушко-суток)
На залежах возрастом до 5 лет абсолютно господствует обыкновенная полевка (до 18 зв. на 100 л.с.). Рыжая полевка и обыкновенная бурозубка - второстепенные, а по результатам 2007 года третьестепенные виды (рисунок). По данным учета в 2006 году сообщество мелких млекопитающих на молодых залежах было представлено только обыкновенной полевкой. В 2005 и 2007 гг. на «молодых» залежах обнаружены все 3 вида.
       На залежах возрастом 5-15 лет структура населения мелких млекопитающих более сложная, без абсолютного господства одного из видов. На средневозрастных залежах численно преобладают рыжая полевка, обыкновенная бурозубка и обыкновенная полевка. В целом эти виды согосподствуют. Второстепенные виды средневозрастных залежей - полевка-экономка, малая бурозубка, средняя бурозубка и красная полевка. Красная полевка в данном районе приурочена к спелым еловым лесам. На средневозрастных залежах вид был отмечен на расстоянии 10 метров от опушки коренного ельника. На залежах возрастом 5-15 лет отмечено 6 видов мелких млекопитающих. Видовой состав фауны мелких млекопитающих по годам почти не изменяется.
       На залежах возрастом более 15 лет относительная численность мелких млекопитающих почти не меняется по сравнению с предыдущими стадиями зарастания залежей. Доминирует рыжая полевка. В залежах этого возраста в 2006 году она господствует, а в 2007 году согосподствует с обыкновенной бурозубкой. Второстепенные виды залежей старше 15 лет - красная полевка и малая бурозубка. В отличие от средневозрастных залежей на этой стадии зарастания красная полевка встречается более равномерно, на достаточном расстоянии от опушки коренного ельника. На залежах возрастом 15 лет так же отловлены: крошечная бурозубка, средняя бурозубка, равнозубая бурозубка и бурундук. Крошечная и равнозубая бурозубки в районе исследований приурочены к спелым и приспевающим лесам. Обнаружение этих видов на залежах возрастом старше 15 лет свидетельствует о близости их экологических условий лесным биотопам. На старовозрастных залежах отмечено максимальное число видов мелких млекопитающих - 8, что выше, чем в любых других биотопах района исследования.
Таким образом, возраст залежи и изменение экологических условий оказывают заметное воздействие на биотическое разнообразие мелких млекопитающих междуречья Ваги и Северной Двины. С увеличением возраста залежи меняется видовой состав, соотношение и относительная численность видов мелких млекопитающих. Только два вида (рыжая полевка и обыкновенная бурозубка) встречаются на залежах всех возрастов. Видовое богатство увеличивается от «молодых» залежей к «старовозрастным». Относительная численность мелких млекопитающих выше на залежах возрастом до 5 лет. Максимальное число видов отмечено на залежах возрастом старше 15 лет.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64520).

Список литературы
  1. Емельянова Л.Г. Фауна млекопитающих // Фауна и флора средней тайги Архангельской области (мкждуречье Устьи и Кокшеньги) М.:Географический факультет МГУ, 2003 г. С. 52-60
  2. Куприянова И.Ф. К фауне мелких млекопитающих южной части Архангельской области // Фауна и экология животных М.: Изд-во Моск. пед. ин-та им. В.И. Ленина, 1976 г. С.74-93

 

© 2010-2017 гг. "Образовательный Союз". По всем вопросам обращаться к администрации сайта "Образовательный Союз"