Образовательный Союз главная заказ каталог публикации


Образовательный союз

4.1.Менеджмент, управление персоналом, мировая экономика, маркетинг, экономика, региональная экономика, экономическая география
4.2.Туризм, сервис, международные отношения, политология, педагогика, психология, социология, культурология, история
4.3.Экология, природопользование, физическая география
4.4.Юридические науки
Отправить сообщение
 

ВВЕДЕНИЕ


Природная катастрофа это страшное бедствие для человечества. На протяжении всей истории наша цивилизация испытывает на себе влияние природных стихий. До настоящего времени природные катастрофы несут огромные разрушения, человеческие жертвы, огромный экономический ущерб. Это делает тему данной работы актуальной.

Сегодня на Земле не найдется места, где не случались бы природные бедствия. В последние десятилетия число катастроф в мире удвоилось с 110-130 до 288 в год. По данным МЧС России, только в 90-е годы (1990-1999) в нашей стране было зарегистрировано 2877 событий чрезвычайного характера, связанных с опасными природными процессами. За последние 35 лет из-за перечисленных бедствий на Земле погибли 3,8 млн. человек, а пострадали 4,4 млрд., то есть почти три четверти человечества. В России за тот ж е период по не полным данным погибло 4,5 тысяч человек, а пострадало 540 тысяч (Осипов, 2001, С.292).
Возможность эффективной борьбы с опасными природными процессами, заключается в знании не только их генезиса и характера развития, но и причин все возрастающего роста ущерба. Среди первых причин стоит темп роста народонаселения. Если в начале 19 века численность населения составляла всего лишь один миллиард, сегодня - более шести, то к 2050 году ООН прогнозирует 8,9 млрд. человек (Мазур, 2004, С. 87). Человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих трансформаций. Осознание того, что последние являются серьезным препятствием развития экономики, побудило Генеральную ассамблею ООН принять 22 декабря 1989 г. Резолюцию (№ 44/236), в которой период с 1990 по 2000 г. провозглашен Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 1991 г. в нашей стране утверждена государственная научно-техническая программа "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф", в рамках которой было начато систематическое изучение природных опасностей.
По данным Всемирной конференции по природным катастрофам, которая состоялась в городе Иокогама в 1994, количество погибших от природных стихийных бедствий возрастало ежегодно в среднем за период с 1962 по 1992 г. на 4.3%, пострадавших - на 8,6%, а величина материальных потерь - на 6%. (Мазур, 2004, С. 94). Общее число погибших на Земле за 35 лет от семи видов катастрофических явлений составляет 3,8 млн. человек. Если проследить за динамикой изменения количества погибших в пятилетних временных интервалах, то окажется, что число жертв по годам изменяется неравномерно: от 25 до 359 тыс. человек в год
К 2015 году число жертв природных катастроф увеличится примерно на 50% и достигнет 375 млн. человек в год. Это значит, что существующая система помощи пострадавшим не сможет справиться с масштабными наводнениями, цунами, землетрясениями и засухой, цитирует ВВС доклад климатологов (Мазур, 2004, С. 96). Тревожный прогноз обнародовало МЧС РФ: в 2009 году количество природных чрезвычайных ситуаций в России по сравнению с текущим годом возрастет на 25-35%. В будущем году ожидается 200-235 природных катастроф. Увеличение природных ЧС в министерстве связывают с трендом роста опасных природных явлений, которые будут происходить в 2009 году, сообщает МЧС пугает: число природных катастроф в 2009 году в России вырастет на треть. (Прогноз чс на 2009 год, 2009).
Объект исследования – природные катастрофы и их последствия на территории Московской области. Предмет исследования – природные катастрофы, их сущность, виды, последствия, способы прогнозирования.
Цель работы – проанализировать современные подходы к изучению природных катастроф, изучить возможные природные катастрофы на территории Московской области, предложить мероприятия по снижению риска для людей и имущества от природных катастроф. Задачи: Охарактеризовать понятие природная катастрофа, определить ее сущность; Рассмотреть виды природных катастроф; Определить основные направления воздействия природных катастроф на население; Проанализировать особенности влияние антропогенного фактора на природные катастрофы и определить связанные с этим изменения в характере природных катастроф за последнее время; Рассмотреть особенности возможного проявления природных катастроф на территории Московской области; Провести картографический анализ территории области по степени опасности проявления природных катастроф; Предложить мероприятия по оптимизации и прогнозирования природных катастроф и уменьшению ущерба. Методы исследования: анализ литературных, картографических статистических источников, сравнительно-географический, картографический.
При написании дипломной работы были использованы общие работы по природным стихийным явлениям и катастрофам (Мазур И. И., Иванов О.П. 2004; Осипов В.И. 2001, 2004; Порфирьев Б. Н. 2004; Природные опасности России. 2002; и др.), в частности работы исследующие литосферные катастрофы (Геодинамическое районирование Москвы и Московской области. 2005; Королев В.А. 1996; Петренко С.И. и др. 1990), исследования по атмосферным катастрофическим явлениям (Бедрицкий А. И. и др. 2001, 2004; Ковалевский В. С., Клиге Р. К. 2003; и др. ), и наводнениям (Авакян А. Б., Истомина М. Н. 2000; Пясковский Р. В. 2003; Семенов В. А., Коршунов А. А. 2006 и др). Так же были использованы работы о природе и стихийных явлениях природы Московской области (Комарова Н.Г., Ромина Л.В., 2000; Мячкова Н.А. 1991; Экология Подмосковья, 2004 и др.др.) и специализированные периодические издания (Вестник МГУ, 2003; Вестник Российской академии наук, 2001, 2003Водные ресурсы, 2000, 2005; , Метеорология и гидрология, 2004; и др.), картографические материалы (Атлас Московской области, 1976, 2003; Общегеографический Атлас Москвы и области, 2000; Атлас природных и техногенных опасностей и рисков, 2005).
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и пяти приложений, а так же авторских карт. Авторские карты составлялись в геоинформационной среде ArcView серии 3.3. Автором составлены карты: География последних крупнейших по числу пострадавших и ущербу природных катастроф; Районы возможного затопления при наводнениях на территории Московской области; Потенциально опасные тектонические структуры на территории Московской области, Характеристика проявления ураганов на территории Московской области, районирование территории Московской области по числу возможных опасных природных процессов и явлений.
 
 Популярное
Роль маркетолога в управлении фирмой (эссе)
Проект административно-территориального деления России (эссе)
Проявление опасных природных процессов на территории Московской области (диплом)
Рефератный бизнес ---
История Бельской волости ---
Ситкомы ---
 
- text
- handle
 

© 2010-2014 гг. "Образовательный Союз". По всем вопросам обращаться к администрации сайта "Образовательный Союз"