Образовательный Союз главная заказ каталог публикации


Образовательный союз

 
1.
2.
3.
4.Выбрать готовые работы
Отправить сообщение
 


 Полезное

Заказать автоматические ворота в Рязани

 

Уважаемые Председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Глобальное неравенство в современном мире».
Многообразие на нашей планете имеет место во всех сферах, в том числе в социально-экономической и политической. В этих сферах отмечается колоссальное неравенство, как внутри стран, так и между ними. Специалисты ООН отмечают, что в начале 21 века уровень жизни 1,5 млрд. человек, т.е. 20% населения мира находится ниже прожиточного среднепланетарного минимума. Более того, более 1 млрд. человек находятся в условиях нищеты и голода. Огромный разрыв в доходах и уровне жизни разных стран и социальных групп в сочетании с другими глобальными проблемами подрывают саму основу устойчивого развития человечества и могут привести к социальным потрясениям планетарного масштаба. Сегодня в силу глобализации проблема неравенства затрагивает все страны и региона. В неравенстве кроется целая группа опасных глобальных проблем, которые угрожают мировому сообществу. Жан Кондорсе писал, что неравенство состояний и неравенство образования - вот главные причины всех социальных потрясений. В этой связи решении проблемы неравенства является актуально проблемой для всего мирового сообщества, и требует нового подхода, который начал формироваться в последнее десятилетие в структурах глобальных институтов управления.
Цель работы - провести исследование проблемы глобального неравенства в современном мире, определить причины и особенности проявления этой проблемы.
В работе решались следующие задачи:
1. Выявить причины неравенства в современном мире, определить ее формы и виды.
2. Рассмотреть специфику влияние глобализации на проблему неравенства в мире.
3. Выявить наиболее острые формы проявления проблемы неравенства в мире.
4. Рассмотреть современные подходы к решению проблемы глобального неравенства.
Анализ современного экономического неравенства между разными группами стран (развитые и развивающиеся), показал, что в основе неравенства на глобальном уровне лежат разные экономические возможности государств, так как страны мира характеризуются сильными различиями по уровню национальных богатств, что закладывает основания для неравенства между ними. В основе экономического неравенства лежат объективные основания, прежде всего, разные масштабы экономик, различия в уровне национального богатства (ВВП), разные объемы внешней торговли и др. В современное время разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами мира, существовавший и ранее, резко возрос, и мир оказался сильнее, чем раньше, разделенным на развитые и менее развитые страны.
Экономическое неравенство формирует фундамент для социального неравенства. Внутри каждой из стран, существует социальное неравенство, которое проявляется в неравном доступе населения к ресурсам и благам. Социальное неравенство предполагает наличие в обществе богатых и бедных людей. Социальное неравенство свойственно для всех групп стран, так как в основании социального неравенства лежат более глубинные причины, которые затрагивают фундаментальные законы биологии и экономики. Неравенство сдерживает рост и развитие, включая усилия по ликвидации нищеты, и, равенство, само по себе, имеет большое значение для экономического роста и развития. Рост социального неравенства усиливает властные позиции немногих и ставит барьеры участию большинства в политике, то есть противоречит демократии и способствует развитию авторитарных тенденций.
Анализ влияние глобализации на неравенство в мире показал, что глобализация в том виде, в котором она сегодня реализуется, представляет неравные условия для ее участников. Развитые страны, изначально находившиеся в более выгодной позиции, выступают, как «центр» глобализации, получая от этого процесса основные дивиденды, развивающиеся страны - «периферия», оказались в проигрышном положении. Глобализация разделяет страны на те, что пользуются ее возможностями для своего развития, и те, которые теряют в результате этого. Мир не интегрируется с учетом интересов всех государств, а по существу американизируется. В итоге сокращения разрыва между странами на глобальном уровне не происходит.
Проблема неравенства проявляется на глобальном уровне в различных формах, в работе были рассмотрены: проблема «Севера и Юга», миграции, экстремизма и радикализма.
На фоне современного социального и экономического неравенства, мир распадается на две конфликтующие группы стран - «Север и Юг». Между этими группировками существуют огромные экономические, политические, социальные, культурные различия. Между двумя группами стран отмечается максимальный уровень неравенства по всем основным показателям. «Золотой миллиард» (страны «Севера») пытается выступать лидером человечества, определять основные направления его развития, навязывать свои идеалы и ценности. Неравенство Севера и Юга осложняет диалог между этими группировками и способствует росту недовольства и протестов в странах Юга. Итогом противостояние Севера и Юга является обострение группы глобальных проблем (бедность, голод, миграция, терроризм и радикализм), которые на фоне глобализации в не меньшей степени влияют на страны Севера. В итоге, между странами Юга и Севера формируется устойчивая «культура неравенства», которая характеризуется повышенными показателями агрессивности и низкой сплоченности, как внутри страны, так и между странами.
Неравенство в уровне развития «Глобального Севера» и «Глобального Юга» приводит к тому, что основным направлением трудовой миграции в мире является миграция с Юга на Север. Север уже сегодня теряет контроль над внешними границами, происходит «перетекание» население через границы, таким образом, население, пытается самостоятельно решить проблему неравенства. С перемещением мигрантов из стран Юга в страны Севера, они переносят многие проблемы (в частности, бедность, радикализм, экстремизм, терроризм).
Нестабильность внутри стран «Юга», переходит в нестабильность всего региона, в итоге страны Юга становятся источником постоянной глобальной грозы и нестабильности для мира - войны, терроризм, радикализм, эпидемии, миграция и др. Страны Юга неспособны открыто противодействовать распространению неравенства, поэтому, это противодействие принимает скрытые и опасные формы. Агрессия выражается в проявлении экстремизма, радикализма, терроризма. Агрессия со стороны стран Юга является способом защиты от неравенства и собственной слабости в условиях глобализации.
Анализ подходов к решению проблемы глобального неравенства показал, что мировое сообщество осознает проблему неравенства, как глобальную проблему, однако, ее решение пока нельзя признать эффективным. Решение проблемы неравенства на глобальном уровне происходит, как через механизмы глобальных институтов управления (ООН, ВБ, МВФ и др.), так и на уровне отдельных наиболее сильных в экономическом отношении стран мира (США, Япония, ЕС). Суть решения проблемы неравенства заключается в принудительном перераспределении ресурсов и благ от богатых стран к бедным. При этом сами бедные страны принимают в этом процессе ограниченное участие. В тоже время, становится очевидно, что решение проблемы неравенства возможно только при условии консолидации усилий всех страна и международных институтов.
Ведущая роль в решении глобальной проблемы неравенства принадлежит ООН. В структуре ООН функционируют специализированные подразделения (ЭКОСОС, ВПП) и программы (ПРООН) ориентированные на решение проблем наиболее отстающих стан мира. Подход ООН к решению обозначенной проблемы, с приоритетом на гуманитарные программы, безвозмездную помощь и единовременные дотации для наиболее бедных стран, показал свою неэффективность.
В настоящее время происходит смеха подхода ООН к решению проблемы неравенства. Структуры ООН большее значение уделяют поддержке экономического менеджмента и эффективного управления в развивающихся странах. От всевозможной безвозмездной помощи, ООН переход к поддержке конкретные экономических и социальных проектов в развивающихся странах. К поддержке развивающихся стран привлекаются международные финансовые институты (ВБ, МВФ).
Таким образом, современная ситуация в мире, показывает, что мировому сообществу необходимо подойти к решению проблемы глобального неравенства комплексно с привлечением всех стран мира и, прежде всего, сосредоточится на причинах неравенства, а не заниматься устранением последствий этого явления. Необходимо создавать предпосылки, для того чтобы бедные страны за счет ускоренного развития самостоятельно сокращали неравенство и имели возможность решить свои проблемы, конечно, с опорой и поддержкой мирового сообщества.


 
 Популярное
Роль маркетолога в управлении фирмой (эссе)
Проект административно-территориального деления России (эссе)
Проявление опасных природных процессов на территории Московской области (диплом)
Рефератный бизнес ---
История Бельской волости ---
Ситкомы ---
 

© 2010-2014 гг. "Образовательный Союз". По всем вопросам обращаться к администрации сайта "Образовательный Союз"